Tuesday, November 29, 2016

Penyebab Terjadinya Banjir di Perkotaan

Banjir merupakan salah satu bencana alam yang banyak menyebabkan kerugian besar magi manusia. tak jarang banjir banyak menelan korban jiwa dan barang - barang berharga. karena itulah penting bagi kita untuk mencegah terjadinya banjir agak tidak terjadi khususnya di perkotaan yang sering terjadi banjir.

Foto : (Banjir)
sumber : viaberita*com
Namun sebelum itu kita perlu mengetahui terlebih dahulu penyebab banjir itu apa.

Penyebab banjir yang sering terjadi di perkotaan pada umumnya di sebabkan oleh :

Hujan
Foto : (Hujan)
sumber : cdns*klimg*com
Faktor utama yang menyebabkan terjadinya banjir yaitu hujan. curah hujan yang tinggi dan terus - menerus turun dalam waktu yang lama membuat genangan air di permukaan semakin tinggi, karena air yang datang semakin besar maka saluran tidak bisa mengalirkan air secara keseluruhan sehingga air akan meluap ke permukaan dan semakin lama semakin besar kemudian terjadilah banjir.

Nmun hujan adalah mekanisme alam kita tidak bisa menyalahkan hujan.

Saluran Tidak Terawat
Foto : (saluran tersumbat)
sumber : cdn2*cstatic*net
Memang air hujan bisa mendatangkan banjir tapi semua itu tergantung bagaimana kita mengatasinya. kita lihat saluran yang ada karena penyebab air meluap disebabkan oleh saluran drainase yang tidak bisa mengalirkan air secala keseluruhan.

Drainase yang tidak terawat dengan baik bisa tersembat atau rusak sehingga aliran air pada saluran drainase tersebut tidak lancar. oleh karena itu kita perlu menjaga saluran agar tetap berfungsi dengan baik.

Buang Sampah di Sungai

Kebiasaan kita adalah membuang sampah sembarangan padahal kita sama - sama tahu bahwa buang sampah sembarangan adalah kebiasaan buruk yang perlu bahkan harus di tinggalkan.
Foto : (buang sampah di Sungai)
sumber : bogor*net
Apalagi yang sering terjadi di perkotaan karena keterbatasan lahan banyak orang yang buang sampah di sembarang tempat, dan yang paling banyak yaitu sungai sebagai tempat pembuangan akhir (TPA), ini adalah salah satu faktor yang dapat menyebabkan terjadinya banjir.

Ketika sampah di buang ke sungai, sampah yang di buang dari hulu sampai ke hilir akan menumpuk di satu titik yaitu di hilir karena air sungai selalu mengalir dari hulu ke hilir. setelah menumpuk maka aliran air sungai akan tersumbat dan air akan naik atau meluap sehingga terjadilah banjir.

Hutan Gundul

Hutan atau ruang hijau berfungsi sebagai resapan air. Air hujan yang jatuh ke bumi sebagian akan masuk ke bawah permukaan dan menjadi air tanah, sebagian lagi mengalir di permukaan sampai ke laut kemudian menguap da menjadi air hujan lagi.

Foto : (Hutan Gundul)
sumber : 4*bp*blogspot*com
Ketika hutan jadi  gundul maka tidak ada yang menyerap air hujan. Air huja yang jatuh akan mengalir di permukaan secara tidak teratur dan jika aair hujan turun dalam waktu yang cukup lama maka air yang mengalir di permukaan akan berlebih dan akan terjadi banjir. Selain banjir yang bisa terjadi bisa juga akan mengakibatkan tanah longsor.

Itulah beberapa faktor penyebab terjadnya banjir di perkotaan.

Semoga bermanfaat, Sekian terima kasih !

Read More

Sunday, November 27, 2016

Cara Mengedit Menu Bar Sesuka Hati

Halo guys !

Agar lebih mendekati kesempurnaan karena di dunia ini tidak ada yang sempurna maka saya akan melanjutkan tutorial pada artikel saya sebelumnya yang membahas tentang bagaimana cara membuat menu bar.
Gambar : (Menu)
Tutorial ini di lakukan setelah anda membuat menu barnya sendiri, menu bar yang di buar sesuai langkah yang saya berika sebelumnya.

jika anda belum membuat menu barnya, silahkan buat terlebih dahulu.
Silahkan Baca Cara Membuat Menu Bar.

Namun jika anda sudah membuatnya sekarang bagaimana membuat tulisan menunya menjadi lebih bagus. (bagus maksudnya sesuai dengan keinginan kita).

Oke mari kita ikuti langkahnya.

1. Masuk ke blogger anda
    klik lihat blog untuk melihat blog anda

2. Selanjutnya klik template

3. Kemudian Klik Sesuaikan

4. Ada beberepa kategori yang bisa anda edit salah satunya adalah untuk mengedit menu yang sudah anda buat.

Untuk mengedit Menu silahkan klik Tingkat Lanjut

untuk mengubah font/style tulisan menu klik Teks Tab kemudian ganti tulisannya sesuka anda
untuk mengganti warna latar atau background menu klik Latar Tab kemudian pilih warna yang anda suka

5. Setelah selesai mengelola tampilan blog anda, selanjutnya klik terapkan ke blog yang ada di pojok kanan atas untuk menyimpan hasil tampilan yang sudah di edit.

kemudian lihat hasilnya di tab yang satunya yaitu di tab blog anda dengan merefresh link caranya klik tombol refresh atau tekan F5 pada keyboard.

Dan sekarang anda bisa melihat perubahan menu atau yang lainnya dah anda edit tadi, jika belum puas dengan hasilnya silahkan edit lagi dengan mengulangi langkah yang sama.

6. selain untuk mengedit menu anda juga bisa mengedit judul blog, deskripsi judul postingan dan lainnya terserah anda.

Silahkan kreasikan blog anda agar terlihat lebih keren baik dalam tampilan menu, postingan ataupun yang lainnya sehingga dapat menarik minat pengunjung untuk membaca.

Selamat mencoba, pastikan berhasil :D
Semoga bermanfaat, Sekian terima kasih ! 

Read More

Cara Mudah Membuat Menu Bar Keren di Blog

Bagi para blogger tentunya sudah tau yang namanya menu bar. Menu bar merupakan salah satu gadget yang dapat memberikan gambaran umum atau tema umum dari postingan - postingan yang ada di dalamnya.

Gambar : (Menu Bar)
Ketika pengunjung masuk ke dalam blog dan membaca artikel dia juga akan melihat menu - menu yang kita buat dan dari beberapa menu yang ada dia pasti memilih salah satu menu yang paling menarik apalagi si pengunjung memang mencari artikel yang berkaitan dengan menu tersebut. maka dia akan masuk ke menu tersebut dan kemudian melihat - lihat lalu membaca artikel yang kita buat

Inilah rencana kita para blogger yaitu untuk menarik minat para pengunjung untuk membaca artike kita.

Jadi, membuat menu adalah ha yang wajib di lakukan namun kita yang pemula tidak bisa membuatnya karena template yang tersedia di blogspot tidak ada menunya, bagaimana kita bisa membuatnya,

Tenang, ada kabar baik.
Ternyata blogspot telah menyediakan fitur yang bisa kita gunakan untuk mengelola atau membuat menu, bagaimana caranya ?

Berikut adalah langkah - langkah utuk membuat menu di blog.

1. Masuk ke blogger anda kemudian klik lihat blog di pojok kiri atas, di bawah judul blog
    sekarang anda telah membuka dua tab yaitu tab blogger dan tab blog anda

2. Kembali ke tab blogger anda

3. Kemudian pilih tata letak
    Silahkan lihat gambar
Gambar : (Tata Letak)
Setelah itu anda akan masuk ke bagian tampilan untuk mengelola tata letak gadget - gadget anda, klik tambahkan gadget pada kolom (lihat gambar di atas)

4. Cari gadget laman kemudian klik tambah
Gambar : (Gadget Laman)
5. Akan muncul tampilan sepeerti ini
Gambar : (Kelola Laman)
Untuk membuat menu silahkan klik tambahkan tautan eksternal dan tulis nama menu yang anda iginkan pada kotak judul laman, contohnya seperti pada gambar.

6. Masukkan link label ke dalam kotak alamat web
Gambar : (Tambah Laman Baru)
Caranya : klik tab blog anda kemudian buka/klik label yang ingin anda masukkan ke menu lalu copy linknya kemudian pastekan di alamat web.

Lalu klik simpan tautan

Ketika pengunjung blog meng-klik menu ini maka akan keluar artikel - artikel yang anda masukkan ke labelnya

7. Setelah di simpan akan seperti ini (contoh)
Gambar : (Kelola Laman)
Geser untuk mengganti atau mengubah urutan menu.

8. Kemudian yang terkhir klik Simpan

Lihat tampilan blog anda, sekarang sudah ada menunya.
seperti gambar di bawah ini. (contoh)
Gambar : (Contoh Menu)
Untuk mengedit tulisan atau warna background menu.
Silahkan Baca Cara Mengedit Menu Blog Sesuka Hati

Selamat mencoba, semoga berhasil.
Sekian terima kasih !
Read More

Thursday, November 24, 2016

Penyebab Terjadinya Kecelakaan di Jalan

Semakin maju pertumbuhan suatu daerah semakin padat pula pertumbuhan pengguna kendaraan. karena kendaraan merupakan kebutuhan manusia sebagai sarana untuk melakukan perjalanan. 

foto : (kecelakaan)
sumber : bodyshop*uk*com
Banyaknya pengguna kendaraan membuat jalan padat di penuhi banyak sepeda motor, mobil dan kendaraan lainnya. sehingga banyak pula sering terjadi kecelakaan di jalan. namun banyaknya pengguna kendaraan bukanlah faktor utama yang menyebabkan terjadinya kecelakaan tersebut, namun ada beberapa faktor lain.

Berikut adalah faktor yang menyebabkan terjadinya kecelakaan di jalan.

Kurangnya Konsentrasi Saat Berkendara

Salah satu faktor penyebab terjadinya kecelakaan yaitu kurangnya konsentrasi. banyak pengendara sepeda motor yang mengendara dalam keadaan tidak sadar bahwa iya sedang berada di perjalanan. banyak juga yang sedang mengendara sambil melakukan kegiatan lain seperti menelpon, merokok, ngobrol sama teman sehingga apabila mau berhenti akan nge-rem mendadak karena tidak fokus pada apa yang ada di depannya.

Tidak Bisa Berkendara

Tidak bisa berkendara maksudnya adalah kebanyakan orang motor namun tidak tahu cara mengoprasikannya seperti nenamcap gas atau kapan haru nge-rem, kapan harus menyalakan lampu lighting. sebagai pengendara yang baik hal semacam ini sangat penting untuk di ketahui karena ini bukan hanya menyangkut keselamatan diri sendiri namun juga orang lain.

Tidak Tertib

Perilaku manusia yang tidak terti sering terjadi di jalanan bukan hanya anak - anak muda bahkan orang tuapun ada yang tidak tertib. tidak tertib bisa mencakup banyak hal, dan kalau di jalan biasa yang sering terjadi yaitu menerobos lampu merah, melawan arus, tidak menggunakan helm dan lain sebagainya.

Terlalu Cepat

mengendara motor bukan tidak boleh meninggikan kecepatan namun yang perlu di ketahui bahwa terlalu cepat memacu kendaraan akan sangat perpotensi terhahadap terjadinya kecelakaan. karena semakin kencang akan semakin ringan dan mudah terbanting jika tidak terkendali dengan baik.
emm kalau bukan valentino rossi yaa santai aja lah hehe

Empati

Bukan hanya terlalu cepat memacu kendaraan yang bisa menyebabkan terjadinya kecelakaan namun juga karena terlalu empati kepada pengendara lain. senigga semua pengendara yang ada di depan ataupun di belakang dan di samping bingung harus bagaimana dan lewat mana akhirnya terjadilah kecelakaan yang tidak di sengaja.

Setelah mengetahui penyebab terjadinya kecelakaan tersebut maka yang perlu di lakukan adalah berfikir bagaimana agar selamat di jalan sampai tujuan. maka hindarilah hal - hal yang bisa menigkatkan terjadinya kecelakaan. jadilah pelopor keselamatan lalu lintas.

"Aku pelopor keselamatan lalu lintas" 

Semoga bermanfaat, sekian terima kasih ! 
Read More

Wednesday, November 23, 2016

Limbah Padat Pra, Saat dan Pasca Konstruksi Mall

Seiring perkembangan dunia khususnya dalam pembangunan infrastruktur yang semakin padat banyak limbah yang di hasilkan dari limbah pembangunan infrastruktur tersebut.

Foto : (Limbah Padat)
sumber : 3*bp*blogspot*com
Limbah padat berasal dari dua kata yaitu limbah dan padat. Limbah artinya sisa barang, bahan atau material yang sudang di buang. sedangkan padat artinya tidak berongga, mampat dan rapat. jadi limbah padat dapt di artikan sisa - sisa bahan atau material bangunan yang sudah di buang karena sudah tidak punya nilai guna lagi.

limbah padat selalu menjadi permasalahan karena dapat menggangu kehidupan manusia. karena itulah pada setiap pembangunan sebuah gedung misalnya, di perlukan perencanaan yang bagus bukan hanya dari keindahan gedungnya saja tapi juga harus mampu memperkirakan agar limbah yang di hasilkan bisa seminimal mungkin.

Limbah akan selalu ada pada setiap pekerjaan dan berikut adalah contoh limbah yang dihasilkan Pra, Saat dan pasca pembangunan sebuah Mall.

Pra Konstruksi

Pada pra konstruksi sampah atau limbah padat yang di hasilkan yaitu berupa sampah organik maupun anorganik seperti (plastik, botol - botol air mineral, bungkus snack dan lainnya) dan juga berupa batang - batang, ranting - ranting pohon dan sebagainya.

Foto : (pembersihan Lahan)
sumber : www*suarawajarfm*com
Dari mana limbah padat semacam ini ?
Limbah yang di hasilkan pra konstruksi seperti yang di sebut di atas yaitu dari penebangan pohon di tempat pembangunan karena untuk membuat sebuah mall pekerjaan pertama di lapangan yang di lakukan adalah membersihkan lahan tempat pembangunan sehingga pada tahap persiapan sampah yang dihasilkan berupa sampah - sampah organik dan anoganik.

Saat Konstruksi

Limbah padat yang di hasilkan dari suatu pembanguan pasti berasal dari material yang di gunakan dan untuk pembangunan sebuah mall material yang di pakai berupa batu, batu bata, kayu semen, kerikil besi dan lainnya.

Foto : (Potongan Besi)
sumber : sonysugiarto*file*wordpress*com
sehingga limbah padat yang di hasilkan pada saat konstruksi yaitu berupa potongan - potongan besi, potongan kayu, kerikil - kerikil, sisa campuran beton yang membeku dan sebagainya.

Pasca Konstruksi

Selain sisa material banyak juga sampah atau limbah yang akan di hasilkan setelah mall tersebut selesai di bangun dan sudah beroprasi, bahkan mungin limbahnya semakin banyak.

Foto : (Potongan Kayu)
sumber : lh4*googleusercontent*com
Limbah padat yang di hasilkan pasca konstruksi sebuah mall yaitu berupa batang - batang kayu yang berasal dari rumah tinggal sementara pekerja yang sudah di buang karena pekerjaan sudah selesai maka rumah tersebut tidak di gunakan lagi akibatnya akan jadi limbah padat. Selain itu, limbah padat yang di hasilkan juga berupa barang - barang atau sampah yang berasal dari pusat perbelanjaan tersebut seperti bungkus snack, kardus - kardus dan lain sebagainya.

Semoga bermanfaat, Sekian Terima Kasih !


Read More

Saturday, November 19, 2016

Tips Membaca Buku Dengan Mudah

Haloo ! teman - teman yang setia mengunjungi blog ini. kali ini saya akan bagikan sekilas mengenai tips membaca buku.

Belajar adalah kegiatan yang sangat penting bagi setiap kita para pencari ilmu, namun meskipun belajar adalah penting kebanyakan dari kita susah untuk membuat diri kita menjadi orang yang rajin dalam belajar. ada sifat yang biasa di sebut malas yang merupakan sifat buruk manusia karena selalu membawa penyesalan setelah sesuatu terlewatkan dan kita tidak melakukannya karena malas teersebut.

foto : (sedang membaca)
sumber : cdn*idntimes*com
Ada beberapa hal yang membuat kita malas untuk membaca buku, seperti :
  • bukunya kurang menarik
  • cuaca tidak bersahabat
  • kondisi tempat kurang mendukung
  • hati lagi kacau
  • dan lainnya
Berbagai macam kategori yang bisa di katakan belajar, tidak harus membaca buku namun pada umumnya orang belajar identik dengan membaca. oleh karena itulah saya membahas tentang tips membaca buku.

Tips saya ketika membaca buku :

Awali dengan Niat

gambar : (niat)
sumber : 3*bp*blogspot*com
Sebenarnya bukan hanya membaca buku yang harus di awali dengan niat tapi semua pekerjaan yang akan kita lakukan harus di awali dengan niat yang baik. dengan niat bahwa kita akan belajar dengan baik untuk mendapat ilmu dari apa yang kita baca. dengan begitu kemungkinan kita akan lebih serius dalam membaca setiap kata dan kalimatnya.

Lihat Judul

Setiap orang ketika mau membaca buku yang pertama kali di lihat adalah judul buku atau sampulnya. karena setiap judul akan mempunyai daya tarik yang berbeda utuk menarik minat para kutu buku, ketika kita akan membaca buku umum (diluar bidang) wajar saja kalau kita melihat judulnya dulu kemudian membaca kalau mau. tapi bagaimana jika buku itu adalah materi kuliah kita dan sampulnya jelek, jangankan baca liat saja ogah.
Gambar : (Judul Buku)
Sumber : Ziyadbuku*file*wordpress*com
Oleh karena itu kembali ke niat bahwa kita akan membaca untuk mencari ilmu, ada sebuah kalimat yang berbunyi "don't just look in the cover" ini adalah kalimat yang bagus, ingatlah kata ini ketika anda akan membaca buku yang sampulnya jelek.

Ajukan Pertanyaan
Gambar : (menyusun pertanyaan)
Sumber : 4*bp*blogspot*com
Setelah melihat judul, ajukanlah pertanyaan tentang judul tersebut karena dengan begitu anda akan berusaha mencari jawaban di dalam buku tersebut. semakin banyak pertanyaan yang anda buat makan semakin banyak anda membaca untuk mencari jawaban dari pertanyaan anda.

contoh :
Judul Buku : Kreatif Berfikr (Gambar di atas)

Dari judul buku di atas, susunlah beberapa pertanyaan, misalnya :

  • kenapa harus berfikir kreatif ?
  • bagaimana cara berfikir kreatif ?
  • Faktor apa yang membuat kita kreatif dalam berfikir ?
  • Seperti apa sih kreatif berfikir itu ?
Sebelum masuk ke halaman pertama, ingat untuk selalu membuat pertanyaan sebanyak - banyaknya. sehingga setelah anda membuka dan mulai membaca anda sudah tau apa tujuan anda membaca. karena dengan adanya tujuan maka kita akan giat membaca untuk mencari jawaban yang sudah di list tadi.

Dalam kata lain, kita harus tahu apa yang kita baca sehingga kita bisa mengerti dan memahami isi buku tersebut setelah selesai membaca.


Kebanyakan dari kita malas untuk membaca
kalaupun sudah membaca kita tidak tahu apa yang kita baca
dan kaluapun sudah tahu apa yang dibaca kita tidak tahu lagi apa yang harus di lakukan setelahnya.

Hal seperti ini tentunya sangat tidak kita harapkan, sehingga perlu adanya tujuan dalam membaca sebuah buku.

Buat Kesimpulan

Seperti biasanya ketika membaca sebuah buku, materi, artikel, novel dan lainnya. yang di lakukan setelah kita membaca adalah mengambil kesimpulan bagaimana isi dari buku tersebut.

Kesimpulan di ambil dari jawaban - jawaban pertanyaan yang sudah anda susun di awal. karena pertanyaan - pertanyaan yang anda buat sebenarnya adalah garis besar dari buku yang di baca. itulah kenapa penting untuk membuat pertanyaan di awal sebelum anda mulai membaca.

Ketika anda bisa membuat kesimpulan, pastinya anda akan bisa menjelaskan isi buku tersebut kepada teman anda. dan kalau anda sudah bisa menjelaskan kepada orang lain maka anda sudah paham dengan isi buku tersebut seperti yang di katakan oleh Albert Einstein "If you can't expalin it simply, you don't understand it well enough"


Gambar : (Albert Einstein)
Sumber : www*google*co*id
Sekian artikel mengenai tips membaca buku, semoga setelah membaca artikel ini pengunjung bisa jadi lebih rajin dan pahan dengan buku yang di baca. dan menjadi kutu buku sejati.

Terima Kasih ! sampai jumpa.
Read More

Friday, November 18, 2016

Taman Kota Mataram

Kota mataram memang kota yang kecil yang berada di lombok dan di kelilingi wilayah lombok barat. meskipun kota mataram tidak seluas lombok barat namun perkembangan kota ini sangat cepat. kota mataram tidak mempunyai wisata alam namun wisata taman yang ada dikota ini sangan indah dan wajib di kunjungi.

Gambar : (taman)
 sumber : tamanwisatadimataram*file*wordpress*com
Penasaran dengan keindahan wisatanya ?
ini dia !

Taman Sangkareang

Taman sangkareang merupakan taman yang paling terkenal di kota mataram karena letaknya di pusat kota dan tempatnya pun sangat dekat dengan kantor walikota dan kantor gubernur NTB hanya beberapa langkah dengan berjalan kaki.
 
foto : (taman sangkareang saat malam)
sumber : kompasiana*com
Taman ini mempunyai popularitas tinggi, setiap harinya banyak orang yang berkunjung dan nongkrong di tempat inikarena selain tempatnya yang strategis, taman sangkareang juga mempunyai keindahan yang waw, jadi tak heran kenapa taman ini selalu ramai pengunjungdari. tempatnya sejuk, banyak pepohonan di sekeliling taman. berbagai macam aktivitas banyak di lakukan di taman ini, juga sebagai lapangan tempat anak - anak sekolahan bermain. (disini terdapat fasilitas olahraga, yaitu lapangan bola basket).

Selain sebagai tempat nongkrong, biasanya taman ini juga sering di gunakan sebagai tempat untuk merayakan hari -hari besar seperti hari kemerdekaan, pameran kebudayan suku sasak, pameran keatifitas anak sekolahan dan lain sebagainya. sehingga taman sangkareang bisa di sebut taman multi fungsi.


Taman sangkareang merupakan salah satu taman yang mempunyai pancuran air sehingga akan sangat bagus dan indah sekali bila anda kencan malam mingguan di taman ini, anda akan dapat suasana baru dan hilang dari kepenatan.

Taman Udayana

Taman Udayana, tentunya nama ini tidak asing bagi anda karena nama udayana sangat terkenal dimana - mana. taman udayana terletak di sepanjang tepi jalan udayana dan tidak jauh dari taman yang ada di pusat kota yaitu taman sangkareang.

foto : (suasana saat joging pagi di taman udayana)
sumber : lombokita*com
Taman inni biasa di kunjungi oleh para pemuda yang lagi kasmaran karena memang tempatnya sangat mendukung. taman ini bagus, banyak tempat sejuk karena di sepanjang tepi jalan udayana berjejer pepohonan, penataan tempat santai, dan rapinya warung - warung membuat mata ingin selalu menatap dan menikmati keindahannya "aissslah wkk" dan banyak orang PKL yang menjual makanan - makanan yang uenak, lezat, dan mantaap, maknyus ! maksudnya PKL itu pedagang kali lima.

Pemandangan yang keren, jika anda seorang photographer anda bisa mengkombinasikan atau memvariasi pemandangan jalan yang di apit oleh dua taman di sepanjang jalan.

Waktu paling rame disini yaitu pada hari minggu, dimana pada hari minggu jalan raya udayana di tutup dan di alih fungsikan menjadi tempat joging dan senam dari pagi sampai jam 9. bayangkan gimana ramenya, sampe jalannya aja di tutup. Penasaran ? ayo joging minggu pagi sambil cari gebetean hehe

Taman Mayura

Taman Mayura, dimana tu ?
Pertama saya datang ke lombok, saya mencaritempat wisata terdekat, dan temapat wisata kota matarm adalah taman karena kota mataram berada di tengah - tengah kabupaten lombok barat. mungkin itulah sebabnya mataram tidak mempunyai wisata alam.

foto : (pura taman mayura)
sumber : 3*bp*blogspot*com
Taman mayura merupakan taman yang agak tertutup sehingga banyak orang yang penasaran  dengan tempat ini, termasuk saya.


Di lihat dari luar seperti pagar yang menutupi kebun singkon milik warga tapi setelah anda masuk ke dalam anda akan melihat pemandangan yang tidak biasa. Tempat duduk untuk bersantai di tepi kolam, jernihnya air kolam, anda berada di tengah - tengah kota namun di tempat ini anda akan merasa mundur 100 tahun untuk melihat kebudayaan orang hiindu di tempat ini.


Di dalam terdapat bangunan tempat ibadah orang hindu yang berada di tengah - tengah kolam. banyak keistimiwaan dari bangunan ini, mulai dari bangunannya yang unik, seni pahatnya yang kreatif merupakan perpaduan nuansa natural, religi dan nilai sejarah yang terkandung menjadi suatu hal yang unik dan khas.


Selain tempay ibadah yang di keliling kolam besar, kolamnya pun di kelilingi oleh patung - patung batu yang berwajah pakistan.
Taman mayura berada di jalan selaparang di belakan pertamina.
Untuk masuk ke tempat ini anda cukup membayar tiket masuk yang sudah termasuk tiket guide yang senantiasa dengan ramah akan menemani anda untuk berkeliling.

Terima kasih sudah membaca !
Read More

Thursday, November 17, 2016

Cara Mengatur Tabel di Ms. Word 2013

Well, sebagai penulis yang baik kita di tuntut untuk menguasai format penulisan mulai dari font, margin, dan lain sebagainya.

Gambar : (contoh tabel)
Dasi situ saya berfikir bahwa tidak cukup hanya tahu menulis saja tapi juga bagaimana mengatur tulisan, megatur tabel dan mengatur yang lainnya agar dokumen yang kita buat bisa lebih rapi dan enak di lihat sehigga dapat menarik minat para kutu buku untuk
membaca.

Oleh karena itu saya kali ini saya akan bagikan sekilas tentang cara mengatur tabel menggunakan microsoft word 2013. kenapa saya bilang microsoft word ? karena bisanya untuk membuat tabel saya menggunakan microsoft excell.

Oke kembali ke materi pembahasan mengenai cara mengatur menggunakan Ms. Word 2013

Pertama saya buat tabel sembarang misalnya seperti gambar di bawah ini
  • Untuk membuat 2 baris/kolom atau lebih menjadi 1
    blok kedua kolom seperti pada gambar
    setelah itu klik kanan kemudian pilih marge cell
  • Untuk membuat tulisan barada di tengah kolom setelah di marge cell
    Masukkan kursor ke dalam tulisan atau kolom kemudian klik layout pada menu bar kemudian pilih align center pada menualignment
  • Untuk membuat tulisan berada di tengah silahkan pilih paragraph center
  • Untuk menambah kolom pada tabel
    blok salah satu kolom pada tabel
    kemudian klik kanan lalu pilih insert

    insert colomn to the left
    untuk menambah kolom di sebelah kiri yang terblok
    insert colomn to the right untuk menambah kolom di sebelah kanan yang terblok
    insert rows above untuk menambah kolom di atas sebanyak yang terblok
    insert rows below untuk menambah kolom di bawah sebanyak yang terblok
    untuk insert cell fungsinya sama saja dengan ke empat opsi di atas

  • Menebalkan Garis
    blok kolom yang akan di tebalkan garisnya
    kemudian klik pilihan tabel pada menu paragraph lalu pilih borders and shading
    akan muncul tampilan seperti di bawah ini








    Pilih Box jika ingin membuat garis tepi saja
    Pilih All jika ingin semua garis yang terblok menjadi tebal
    Pilih Grid jika ingin menebalkan garis pinggir saja tanpa menhilangkan dan tanpa mengubah garis tengah pada kolom


    Pilih style yang anda inginkan

    kemudian pilih ketebalan garis yang anda inginkan pada width kemudian klik OK
Pada artikel ini mungkin ada beberapa hal yang belum saya bahas, jika ada yang belum jelas silahkan isi kolom komentar.

Sekian artikel mengenai cara mengatur tabel menggunakan Ms. Word

Semoga bermanfaat, terima kasih !
Read More

Tuesday, November 15, 2016

Cara Mengatur Daftar Isi Di Ms. Word 2013

Visitor yang baik hatinya !
Alhamdulillah hari ini kita ketemu lagi dalam pemmbahasan mengenai cara mengatur daftar isi.

Gambar : (contoh daftar isi)
Oke guys kali ini saya akan membahas bagaimana cara mengatur daftar isi pada microsoft word 2013


Sebenarnya dalam pembuatan atau pengaturan daftar isi pada microsoft word baik microsoft 2003 2007 2010 ataupun 2013, jadi anda tidak perlu bingung anda hanya cukup memahami bagaimana langkah - langkahnya setelah itu anda akan tahu bagaimana cara mengatur daftar isi pada microsoft 2003, 2007, 2010, 2013 atau bahkan microsoft terbaru lainnya seperti microsoft 2016

Membuat daftar isi adalah hal yang harus kita ketahui meskipun hanya persoalan sepele, mengatur daftar isi sangatlah penting karena daftar isi selalu ada dalam setiap pembuatan tugas makalah, laporan, buku, skipsi dan lain sebagainya.

Oleh karena itu untuk sedikit membantu dalam pembuatan makalah teman - teman agar lebih rapi terutama dalam pembuatan daftar isi maka saya akan bagikan cara mengatur daftar isi di microsoft word 2013

Baik langung saja, untuk lebih jelas dan agar lebih dipahami silahkan buka laptop anda dan langsung di praktikkan.

Berikut adalah langkah - langkahnya :
  • Buka Microsoft Word 2013
  • Atur kertas
  • Klik batas ruler (pojok kiri atas lembar kerja) yang berbentuk L, klik hingga berubah bentuknya menjadi seperti ini 
    untuk melihat posisi yang lebih jelas, pehatikan gambar di samping (lingkaran merah).
  • setelah itu klik sembarang di bagian ruler atas agak ke kanan sebagai batas titik - titik.
  • kemudian klik 2 kali di bagian batas tersebut dan akan muncul tampilan seperti ini.

  • Silahkan pilih
    Alignment >> right
    Leader >> 2
    setelah itu klik set kemudian OK
  • Kemudian klik lagi pada ruler di sebelah kanan batas titik tadi sebagai tempat penomoran daftar isi
  • Sekarang pengaturan daftar isi sudah selesai
    silahkan di coba membuat dafar isi dengan membuat judul halaman atau sub BAB kemudian tekan tombol tab maka titik - titik akan muncul secara otomatis sampai batas kanan, kemudian tekan tab lagi untuk mengisi nomor.
Mungin terlihat agak ribet, tapi sebenarnya bisa di lakukan dan bisa di pahami dalam waktu 5 menit. kalo gak percaya silahkan di coba.

Semoga artikel ini bermanfaat, sekian terima kasih !

Read More

Monday, November 14, 2016

Langkah Perhitungan RAB Sebuah Bangunan

Alhamdulillah puji syukur bagi Allah, dengan segala rahmatnya saya bisa bagikan artikel sebelumnya yaitu gambar - gambar penting untuk menghitung RAB. dan kali ini saya akan bagikan artikel mengenai langkah - langkah untuk menghitung rencana anggaran biaya (RAB)

Gambar : (menaksir harga rumah)
sumber : www*rumahminimalismodern36*com
Sebelum menghitung rencana anggaran biayayang akan di habiskan dalam pembangunan sebuah bangunan gedung atau rumah ada beberapa hal yang harus di siapkan yang akan membantu mempermudah dan mempercepat perhitungan.

Hal - hal penting tersebut antara lain :

Gambar Bangunan

Gambar bangunan adalah bahan yang sangat penting dalam pekerjaan ini karena dengan gambar kita bisa mengetahui bahan yang akan kita gunakan, ukuran panjang dan lebar bangunan, dimensi kolom maupun balok, tebal plesteran dinding, volume galian dan timbunan dan sebagainya.

Dalam gambar bangunan ada beberapa gambar penting yang wajib ada. Apa saja gambar - gambar tersebut ? silahkan baca artikel saya yang sebelumnya Gambar - Gambar Penting Untuk Menghitung RAB

Harga Satuan

Harga satuan merupakan bagian dari bahan yang tidak bisa ditinggalkan karena dengan data atau dokeumen harga satuan kita akan mudah mengetahui berapa harga bahan yang kita butuhkan.

Penggunaan harga satuan ini harus di sesuaikan dengan tempat dimana kita akan membangun sebuah bangunan. jika kita akan membangun gedung di daerah mataram maka kita harus menggunakan harga satuan material atau bahan yang sudah ditetapkan oleh dinas pekerjaan umum kota mataram. jika kita akan membangun rumah di sumenep maka harga satuan bahan atau material yang kita gunakan adalah harga satuan kabupaten sumenep.

Namun ada waktu dimana kita akan menggunakan harga satuan daerah lain ketika kita membagun gedung di daerah satu namun material yang kita butuhkan ada di daerah lain.

Alat Tulis

Meskipun teknologi sudah canggih namun alat tulis harus tetap ada, karena meskipun kita menghitung menggunakan software tapi kita butuh pensil untuk menandai gambar yang sudah di hitung pada gambar.

Matematika

Pada perhitungan rencana anggaran biaya suatu bangunan di butuhkan ketelitian dalam membaca gambar dan memilih harga satuan material sehingga perhitungan bisa lebih akurat dan akan lebih ekonomis.

Perhitungan tidak cukup sulit namun di perlukan ketelitian sehingga orang yang melakukan pekerjaan ini harus cerdas dan pinter agar tidak salah menghitung.

Perhitungan yang perlu di pahami hanya perhitungan matematika dasar seperti :
  • menghitung panjang bangunan
  • menghitung tinggi
  • menghitung volume
  • menghtung luas bidang
  • kali bagi tambah kurang (kurang lebih seperti itulah bahasanya)
Setelah bahan - bahan di atas sudah di siapkan, sekarang mulai menghitung.
berikut langkah - langkah perhitungannya.
sebagai contoh, perhitungan dinding :
  • Lihat gambar dinding
    dengan melihat gambar dinding, maka  akan di ketahui volume dengan mengalikan lebar kali tinggi dinding (L x t ) = V dinding dengan satuan m2 (meter persegi)
  • Lihat harga satuan
    Setelah diketahui volume dinding, selanjutnya lihat harga satuan.
    Perhatikan !
    Dinding tersusun oleh pasangan batu bata, plesteran, plamir,, dan cat dinding.
    maka dalam harga satuan yang di lihat adalah harga ke empat bahan/material tersebut.

    misal :
    volume dinding 12 m2 (meter persegi)
    maka volume pasangan batu bata, plesteran, plamir, dan cat dinding adalah 12 m2

    pada harga satuan akan tertera harga satuan pasangan bata dalam 1 m2
    selanjutnya tinggal mengalikan harga dalam 1 m2 dengan volume bata dinding (Rp...x12) akan di dapat anggaran bata yang akan di habiskan dalam satu sisi dinding.
Begitu pula dengan perhitungan plesteran, plamir dan cat dinding.
Dalam perhitungan ini sebaiknya menggunakan program ms. excell agar pekerjaan lebih rapi dan cepat.

Semoga artikel ini bermanfaat, sekian terima kasih !
Read More

Saturday, November 12, 2016

Gambar - Gambar Penting Untuk Menghitung RAB

Assalamu'alaikum.. visitor yang baik hatinya !

Pada artikel ini saya akan membahas gambar - gambar apa saja yang wajib ada untuk membantu perhitungan rencana anggaran biaya (RAB) sebuah bangunan.
Gambar : ( rumah )
Sumber : www*rumahminimal*com

Dalam perencanaan sebuah bangunan gedung, bengunan air ataupun bangunan lainnya pasti butuh sebuah gambar rencana karena dengan gambar tersebut pekerjaan bangunan akan lebih mudah dikerjakan oleh pekerja atau tukang. semakin detail gambar yang dibuat maka tukang akan semakin paham bagaimana iya harus bekerja.

Tentunya sebelum dimulai pekerjaan tersebut sudah dihitung berapa dana yang akan dihabiskan, material dan alat - alat lainnya.

Untuk menghitung kebutuhan bangunan mulai dari material bahan sampai anggaran biaya anda perlu gambar yang bisa menjelaskan atau gambar bangunan yang bisa memberi gambaran material yang akan digunakan.

Berikut gambar - gambar yang wajib ada yang akan digunakan dalam perhitungan :

Gambar Denah
      Keinginan yang di bayangkan untuk tata ruang dibuat dalam bentuk gambar denah. pada gambar denah seolah - olah rumah dilihat dari atas sehingga akan tampak letak ruang A, ruang B, ruang C, pintu depan, pintu belakang, pintu kamar, jendela yang tampak dari atas.

Denah gambar dibuat dalam skala 1 : 100 artinya, setiap ukuran 1 m bangunan dibuat pada gambar denah di atas kertas dengan ukuran 1 cm

Pada gambar denah bangunan harus sudah tertera ukuran masing - masing ruang, nama ruang, letak jendela, pintu dan lainnya.

Pada gambar denah perlu di cantumkan elevasi lantai (tinggi rendah lantai yang di inginkan). pada gambar denah elevasi ini di tulis dengan tanda +0.00 yang artinya pada elevasi ini  di mulai pengukuran.
  1. contoh :
    • Pengukuran elevasi di mulai pada ruang tamu, maka elevasi ruang tamu adalah +0.00
    • Jika elevasi kamar tidur lebih tinggi 5 cm maka elevasi kamar tidur ditulis +0.05
    • Jika elevasi teras lebih rendah 5 cm maka elevasi teras ditulis -0.05

    Gambar denah yang dibuat bukan saja untuk keseluruhan bangunan, melainkan juga dapat dibuat untuk setiap bagian atau elemen bangunan. Memang gambar - gambar ini tidak mutlak harus ada. Namun, untuk tujuan kemudahan dalam pelaksanaan pekerjaan bangunan nantinya, sebaiknya gambar denah lainnya perlu di siapkan seperti gambar atap, pondasi, pembesian kolom, balok, dan sebagainya.

    Dari gambar denah rumah yang sudah dibuat dapat dihitung :
    • Volume galian timbunan tanah (di ukur panjangnya)
    • Volume sloof beton (di ukur panjangnya)
    • Volume pondasi pasangan batu belah (di ukur panjangnya)
    • Volume kolom beton atau tiang kayu (dihitung jumlahnya)
    • Volume pasangan batu bata (dihitung panjangnya)
    • jumlah pintu, jendela, ventilasi udara, dan aksesorisnya,
    • luas lantai dan plafond
    • jumlah peralatan sanitair (kloset, wastafel, bak kamar mandi, kran, dan lain - lain)
Gambar Tampak
       Gambar tampak adalah gambar mengenai tampak rumah yang diharapkan setelah dibangun bila dilihat dari depan, dari samping, selain itu gambarnya pun dibuat untuk rencana pasangan dinding sehingga akan tampak jelas teknik pemasangannya. Dengan gambar akan terlihat jelas bentuk pintu, bentuk jendela, bentuk ventilasi udara dan posisinya masing - masing.

Seperti halnya denah, gambar tampakpun di buat dalam skala 1 : 100. Pada gambar ini anda akan dapat menghitung ketinggian bangunan, luas dinding, luas bidang plesteran, luas pintu, jendela dan sebagainya.

Gambar Potongan
       Gambar potongan menggambarkan bangunan berdiriatau dilihat seolah - olah dipotong sesuai ketinggiannya. Tujuan penggambaran ini agar dapat melihat bagian dalam yang tidak dapat dilihat dari tampak luar.

Gambar potongan dapat memperlihatkan gambar ketinggian bangunan, bentuk atap, kusen pintu, jendela dan lain - lain. Sehingga pada gambar ini bisa dihitung :
  • Luas dinding bagian dalam
  • Luas dan macam pintu serta jendela
  • Panjang kebutuhan kayu kuda - kuda
  • ketinggian bangunan
  • dan lain - lain
Gambar Konstruksi
       Gambar konstruksi merupakan kumpulan pekerjaan konstruksi, diantaranya konstruksi beton, konstruksi kayu, konstruksi baja, konstruksi atap dan lainnya. Gambar konstruksi berskala 1 : 100 sesuai dengan kebutuhan untuk melihat gambar lebih jelas maka gambar dapat di perbesar.
Adanya gambar konstruksi ini, akan dapat dihitung jenis dan jumlah kuda - kuda, ukuran dan jumlah beton kolom, sloof, ringbalok dan lainnya.

Gambar Detail
       Gambar detail adalah gambar yang dibuat dengan skala 1:10 atau 1:20 yang tujuannya untuk menunjukkan gambar agar lebih jelas tentang hal - hal yang perlu ditonjolkan agar tidak salah dalam perhitungan dan pegerjaannya. 
Gambar Instalasi Listrik
       Gambar yang menggambarkan jaringan kabel - kabel listrik atau jaringan pipa listrik pada bangunan. dengan adanya gambar ini akan dapat dihitung jumlah lampu, jumlah dan jenis saklar, jumlah stop kontak, panjang kabel, jumlah fiting lampu dan lain - lain. 
Gambar Instalasi Pipa Air
       Menggambarkan jaringan pipa air bersih maupun pipa air kotor. Dari gambar ini akan dapat dihitung panjang pipa untuk air bersih, panjang pipa untuk air kotor, ukuran pipa untuk air bersih dan kotor, jumlah sambungan pipa berbentuk L dan T, jumlah dan ukuran kran air, serta jumlah lem pipa (bila menggunakan pipa paralon)

Gambar Alat - Alat Sanitair
       Merupakan gambar bentuk atau model semua peralatan sanitair yang digunakan untuk pembuatan bangunan. Adanya gambar ini diharapkan tidak ada kesalahan penyiapan alat sanitair seperti : bak mandi, kran, kitchen zink, septictank, wastafel dan lainnya.
Itulah gambar - gambar yang biasa dipersiapkan sebelum memulai perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB).
Semoga artikel ini bermanfaat, sekian terima kasih !
Read More